キューピー瓶の活用法!
どうも、ひらりんです!
離乳食初期の5〜6ヶ月の頃に大活躍してくれたキューピーの瓶。
どんどんたまる一方です。
何かいい活用法はないかなーー??
と考えて思いついたのが
手作りプリン!!
今回は子ども向けに砂糖なしバージョンです。
月齢の小さいお子様は、全卵が食べられるかチャレンジした後に作ってくださいね!
(プリンで全卵チャレンジでもいいのかな?)
ついやりがちだけど気を付けたいのは
ハチミツ、だめ!絶対。
乳幼児ボツリヌス症の危険があります。
<レシピ>
牛乳200ml(固めがいいひとは100mlでも!)
卵1個
キューピー瓶(70g用) 4個
(月齢の進んだ100g瓶なら3個でok)
①牛乳を電子レンジで温めます
②ほぐした卵に温めた牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせます
③瓶に流し入れ、ホットクック(電子レンジのスチーム機能でもok)で蒸す
ホットクックの使い方は、https://cook-healsio.jp/hotcook/HW24E/recipes/R4362wを参考にどうぞ!
水100mlと蒸し板を入れてからキューピーの瓶を並べます。
大人向けには砂糖を入れて、さらにカラメルも作っちゃうとより美味ですな。
ホットクックや電子レンジで蒸すのが楽ですが、鍋で作るのが一番きれいにできます。
ではでは、今日はこのへんで!
ばいばーい!